Kindergartenaktivitäten 2016

• In diesem Jahr findet unsere Kinder – Karnevalsparty wieder denMittwoch vor Weiberfastnacht statt. So können alle Eltern, die möchten, mit ihren Kindern den Weiberfastnachtszug in Beuel besuchen und die Kinder verpassen nichts in der Kita. Es besteht kein Kostümzwang und jede Art der Verkleidung ist möglich. Damit für das leibliche Wohl bestens gesorgt wird, hängt im Flur wieder eine Buffetliste aus, in die Sie sich gerne eintragen können. Bitte merken Sie sich die gesonderten Öffnungszeiten der Kita zu Karneval:
  • Weiberfastnacht 4.2.: 7.00 – 12.00 Uhr (es gibt kein warmes Mittagessen)
  • Freitag 5.2.: 7.00 – 14.00 /bzw. 15.00 Uhr (wie gewohnt)
  • Montag 8.2.: Rosenmontag (die Kita ist geschlossen)
  • Dienstag 9.2.: 7.00 – 14.00 /bzw. 16.30 Uhr (wie gewohnt)
  • Im Moment gibt es noch kein neues Jahresthema. Die Kinder bringen immer wieder Impulse und Ideen, geprägt von Interesse, Festen und Jahreszeiten, mit in die Kita. Gerne greifen wir diese im partizipativen Prozess auf und setzen Sie unter Berücksichtigung des Kibiz, der Trägervorgaben und der Bildungsgrundsätze NRW um.

Wie sich die Themen in den einzelnen Bildungsbereichen wiederfinden, zeigen wir Ihnen wieder anhand eines Themenplanes, welcher an den Gruppen – Pinnwänden ausgehangen wird. Dieser kann von Gruppe zu Gruppe sowohl thematisch, als auch von seiner Dauer variieren. Die Kinder können wie gewohnt gruppenübergreifend an Angeboten und Aktionen teilnehmen.
  • In der zweiten Januarwoche findet in unserer Kita die Aktion Baustelle des Stadtsportbund Bonn e.V. statt. In dieser Woche haben die Kinder die Möglichkeit im Mehrzweckraum unserer Kita das Thema Baustelle zu erkunden, zu gestalten, zu erleben. Wir sind sehr gespannt auf die Umsetzung und danken dem Förderverein, der dieses Projekt durch seine finanzielle Unterstützung erst möglich macht, sowie Herrn Schumann, der die Logistik der Materialien übernommen hat.

In dieser Woche wird es freitags kein gemeinsames Frühstück geben, jedoch jede Menge gemeinsamen Spaß an Bewegung und Gestaltung. Auf der Internetseite des Stadtsportbundes www.ssb-bonn.de können Sie sich gerne noch genauer über die Aktion informieren.
  • Im vergangenen Jahr haben wir an der „Aktion Wald“ bei Bildungscent e.V. teilgenommen.Wir erhielten eine Waldkiste mit wertvollen pädagogischen Materialien, zum Begreifen und Entdecken von Natur und Wald. Ferner sponserteBildungscent vor den Sommerferien eine Exkursion mit dem Veranstalter „Bonnatours“ . Auch wenn die Aktion nun abgeschlossen ist, werden wir immer mal wieder mit Ihren Kindern den Wald entdecken oder Spaziergänge in die nähere Umgebung machen. Da dies gelegentlich spontan ist, bitten wir Sie auf waldtaugliche Kleidung (festes Schuhwerk, Matschhose etc.) in der Kita zu achten.
  • Der Ausflug der Gesamteinrichtung im vergangenen April hat den Kindern und den Erzieherinnen sehr viel Spaß gemacht. So streben wir für das kommende Halbjahr eine Wiederholung an. Genaueres steht aber noch nicht fest. Der Förderverein würde uns wieder finanziell unterstützen. Wenn wir mit der Planung begonnen haben, werde ich Sie informieren.
  • Immer wieder sehen Sie in unserem Hause junge Menschen, die mit Ihren Kindern spielen, sie begleiten und den Erzieherinnen zur Seite stehen. Dies sind Praktikantinnen und Praktikanten aus weiterführenden Schulen im Beruferkundungspraktikum, im sozialorientierten Praktikum oder in Praktika im Rahmen einer pädagogischen Ausbildung. Wir sehen es als unsere Aufgabe, jungen Menschen die Berufsfelder der unterschiedlichen pädagogischen Fachkräfte in unserem Hause, nahe zubringen. Die Praktika sind oft von unterschiedlicher Dauer und bewegen sich in der Regel zwischen 2 Wochen und 3 Monaten. So haben wir auch im kommenden Halbjahr wieder Praktikantinnen und Praktikanten in den einzelnen Gruppen.