Elternkommunikation 2014

Liebe Eltern,

das neue Jahr hat begonnen und ich darf Ihnen auch im Namen meiner Mitarbeiterinnen für die lieben Weihnachtswünsche herzlich danken. Wir wünschen Ihnen für das Jahr 2014 viel Gesundheit, Zufriedenheit und immer wieder schöne und (ent-) spannende Momente.

Nun halten Sie unsere Halbjahresplanung Januar – Juli 2014 in den Händen. Wie auch in der Vergangenheit werden einzelne Termine als Erinnerung immer mal wieder im Flurbereich ausgehangen, oder es gibt gesonderte Einladungen.

Nun ein paar Informationen vorab:

In diesem Jahr findet unsere Kinder – Karnevalsparty wieder den Mittwoch vor Weiberfastnacht statt. So können alle Eltern, die möchten, mit ihren Kindern den Weiberfastnachtszug in Beuel besuchen und die Kinder verpassen nichts in der Kita. Es besteht kein Kostümzwang und jede Art der Verkleidung ist möglich. Damit für das leibliche Wohl bestens gesorgt wird, hängt im Flur wieder eine Buffetliste aus, in die Sie sich gerne eintragen können. Bitte merken Sie sich die gesonderten Öffnungszeiten der Kita zu Karneval:

• Weiberfastnacht 27.2.: 7.00 – 12.00 Uhr (es gibt kein warmes Mittagessen)
  • Freitag 28.2.: 7.00 – 14.00 /bzw. 15.00 Uhr (wie gewohnt)
  • Montag 3.3.: Rosenmontag (die Kita ist geschlossen)
  • Dienstag 4.3.: 7.00 – 14.00 /bzw. 16.30 Uhr (wie gewohnt)
Im Februar/März finden wieder unsere jährlichen Elterngespräche statt.

Inhalt dieser Gespräche ist die körperliche, geistige und seelische Entwicklung Ihres Kindes. Grundlage hierzu ist die Entwicklungsdokumentation nach dem Gelsenkirchner Bogen. Zu gegebener Zeit finden Sie Listen an den Gruppenpinnwänden, in denen Sie sich zu einem Gesprächstermin eintragen können. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie diese Gelegenheit des gemeinsamen Dialogs nutzen würden, damit wir auch Ihr Kind in seiner Ich – Kompetenz, in Erziehungspartnerschaft mit Ihnen, während seiner Kindergartenzeit, sinnvoll fördern und fordern können. Die Gespräche zur Entwicklung haben einen zeitlichen Rahmen von ca. 20 Minuten. Besteht darüber hinaus noch Gesprächsbedarf, werden wir einen zusätzlichen Termin vereinbaren.
Unser Thema „Kunterbunt durch das Jahr“ wird nun in der kommenden Zeit von dem Jahresthema „Igel, Katze, Maus – bei uns geht`s tierisch zu im Haus“ abgelöst. Wir greifen mit diesem Thema den Wunsch der Kinder auf, Tiere zu „be – greifen“, kennenzulernen, zu beobachten, zu verstehen …

Wie wir das Thema in den einzelnen Bildungsbereichen umsetzen, zeigen wir Ihnen wieder anhand eines Themenplanes, welcher an den Gruppen – Pinnwänden ausgehangen wird.

Ein Highlight im Kindergarten – Alltag und von pädagogischem Wert sind Ausflüge, z.B. Theaterbesuch, Waldtag…. Meistens eingebettet in didaktischen Einheiten, z. B. Projekten etc., finden diese immer wieder im laufenden Jahr in Kleingruppen statt. Ob Ihr Kind an einem Ausflug teilnimmt und ob ein Ausflug stattfindet hängt von verschiedenen Rahmenbedingungen, wie z.B. das Alter des Kindes, Personalsituation, Projekte und Angebote im Haus, ab. Zudem bestimmen die Kinder im Rahmen der Partizipation oft mit.So können wir in einem Jahr mal mehr und in dem anderen Jahr mal weniger Ausflüge anbieten. Hat Ihr Kind ein besonderes Interesse an einer bestimmten Thematik, sprechen Sie uns gerne an. In vielen Fällen sind wir gut informiert, wenn es z.B. um Tage der „Offenen Tür“ bei der Feuerwehr, um Theaterangebote etc. geht. Wir beraten Sie gerne in Bezug auf ein Freizeitangebot, welches Sie mit Ihrem Kind nutzen können. Handzettel und Flyer für solche Angebote finden Sie im Flurbereich vor dem Büro. Auch im Familienportal www.moskito-bonn.de finden Sie wertvolle Ausflugsziele in der näheren Umgebung.

Wir freuen uns auf viele gemeinsame Stunden und auf eine gute, vertrauensvolle

Zusammenarbeit im kommenden Halbjahr.

Es grüßt Sie herzlich, Dagmar Leuwer und das Team der Kita „Om Berg“